Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

中空樓板抗噪音?隔音好又抗震?

早年建商推豪宅,主打使用「中空樓板」,近年愈來愈多建案使用中空樓板抵抗樓板衝擊音、室內噪音,很多建商把這項設計作為銷售主要訴求,強調不只可隔音,還能隔熱兼抗震。

但真有這麼好用嗎? 中空樓板是否具有隔音、抗震功能?

結構技師COCO表示,中空樓板因比一般RC樓板來得厚,確可降低樓板震動、噪音,對隔熱也一定功效,但樓上跑動,樓下還是會有聲音,沒有傳說那麼厲害;倒是使用中空樓板的建案,小梁會少一些,比較沒有壓梁問題,空間較完整,也比較好裝潢。 戴雲發表示,樓地板隔音效果和厚度有直接關係,921地震以前,一般樓板都是12公分的RC結構,樓上跑動,甚至走路重一點,樓下往往聽得一清二楚。

921以後新建築,樓地板都改為15公分以上,有的做到18公分,對降低震動、噪音效果提升不少;不過,由於近年新建案大多採氣密窗,窗外聲音傳不進屋內,樓上稍有聲音相對會被放大,再加上現在建案為求空間寬敞舒適,大多採取較大平面跨距,空間有如一面大鼓,樓上聲音更易傳至樓下,因此樓板雖增厚,樓下住戶對聲音感受反而增加。

中空樓板就是在此情況下研發而出。它是在樓板鋼筋結構網中,加入可吸音的保麗龍球,然後再灌澆混凝土。由於比RC輕,可做得比較厚(如果RC樓板要做一樣厚度,因載重問題,建築體需要更大柱子支撐),一般多從22.5公分起跳,也有人做到25公分或27.5公分。

隔音效果有限 戴雲發表示,中空樓板除因厚度較厚,較可防止樓地板震動、噪音外,保麗龍球也可隔音,不過,保麗龍球並非布滿整個樓板,因此隔音效果仍有一定限度,無法做到完全隔音。 有些銷售人員表示中空樓板可隔熱還可抗震,COCO表示,較厚樓板理論上確實會較具保溫隔熱效果,但作用有限;至於抗震,聽聽就好,兩者關係並不大,反倒是中空樓板如果施工不當,如球組未做好固定、管路未清空,梁旁誤置保龍球,導致一部份中空樓板混凝土太薄,對建築抗震能力反而會產生不良影響。

抗噪音,室內噪音防制,抵制噪音方法,抗噪音防震,樓板衝擊音抗震