Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

BSW樓板隔音-樓板防噪音報你知

BSW樓板隔音-樓板防噪音報你知 都市住宅通常「戶戶相連到天邊」,居住空間又超緊密,想避免鄰居沒事「探聽」,家裡的隔音建材很重要!,教教大家認識建商常用的4種隔音樓板。

第1種是最常用的實心樓板衝擊音建材,也就是地板的厚度全由水泥灌漿而成,隔音效果屬ㄧ般。第2種中空樓板衝擊音建材效果則較實心樓板佳,通常會用厚度22.5~25公分的保麗龍球式中空樓板。

COCO提醒,因保麗龍球式中空樓板上下會灌厚度約4公分的水泥,因此須選擇品質較佳的水泥,避免日後出現龜裂,導致漏水問題頻頻。

而加隔音墊、隔音毯的則是第3種常見的樓板衝擊音隔音建材,在鋼筋混凝土樓板上方鋪隔音墊,再以厚度約5公分的混凝土沙漿將隔音墊壓密,最後上方再鋪設大理石或磁磚。

加隔音墊、隔音毯的隔音效果非常好,不過戴雲發提醒,由於多鋪蓋5公分的混凝土沙漿,會增加整個樓板重量,因此施作計劃須更周密。

最後1種樓板衝擊音-隔音樓板則是高架地板,COCO表示,這是日本居家最常用的隔音方式,但因屬輕質作法,踏在高架地板的感覺與實心地板有別,不符合台灣人偏好紮實地板的喜好,所以在台灣住宅工程中較少見。

不過,高架地板優點除隔音效果非常好,還能隱藏家裡的眾管線,讓居家環境看來更簡潔舒適。

實心樓板衝擊音建材,中空樓板衝擊音建材,鋼筋樓板衝擊音隔音建材,高架地板樓板衝擊音

保麗龍式的中空樓板隔音效果較一般實心地板佳。

日本住宅常用的高架地板隔音效果相當好,但因踩踏感覺不如實心地板紮實,因此不符合台灣民眾喜好。

實心樓板衝擊音建材,中空樓板衝擊音建材,鋼筋樓板衝擊音隔音建材,高架地板樓板衝擊音