Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

惡鄰勿擾 樓板衝擊音,隔間衝擊音,房間衝擊音,木板衝擊音 新標準

惡鄰勿擾 樓板衝擊音,隔間衝擊音,房間衝擊音,木板衝擊音,室內衝擊音,樓板隔音隔振,地板隔音隔振,隔音室,木地板,隔牆壁噪音,輕隔間隔音 新標準
窗戶外車水馬龍,樓上不時傳來聲響,噪音無所不在,讓你快要發瘋了嗎?內政部建築技術規則即將有新規範,2019年7月1日起將施行樓地板隔音標準,還給你一個安寧的居住空間。
採訪╱連珠君

【連珠君╱綜合報導】都市人口密集,住家噪音紛爭時有所聞,不過現代建築對於隔音設計並不重視,最常見的是氣密窗,因其對阻絕外在環境噪音效果佳,幾乎已是標準建材,明年7月1日將進一步施行樓地板隔音標準,樓上樓下隔音標準要達58分貝,專家認為,隔音墊可能成為未來建案的標準配備。

大樓最困擾的噪音來源,是來自於樓上住戶聲響。
設計畫面

樓上老是有小朋友跑跳聲、樓板衝擊音,隔間衝擊音,房間衝擊音,木板衝擊音 桌子拖拉的聲響,影響你的生活嗎?這個問題很快能得到解決,明年7月1日建築技術規則即將實施「樓板衝擊音」的隔音規範,對於大樓最困擾的噪音來源,未來要求要達到58分貝的隔音標準,如果是15公分厚的鋼筋混凝土造樓板,鋪設的表面材要有17分貝以上的隔音效果。


光靠地板厚度難達標 樓板衝擊音,隔間衝擊音,房間衝擊音,木板衝擊音

建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,光要靠樓地板厚度達到隔音標準很難,明年7月1日以後申請建照的新建案,隔音墊恐成為標準配備,才能符合樓板隔音標準。
內政部於2016年已先施行建築技術規則的防音條文,在此之前,防音條文已有30年未修,2016年的防音條文主要針對空氣音隔音,也就是一般說話、電視機的聲音,音量大多60~80分貝,分戶牆隔音要達50分貝以上,扣除後剩下30分貝,還算安靜。

氣密窗可有效隔絕戶外噪音,已經為建案的標準配備,現更進一步有中空複層玻璃,隔音效果可達35分貝。

此外,樓板衝擊音,隔間衝擊音,房間衝擊音,木板衝擊音 昇降機房也是噪音來源之一,此次也規範其四周的分間牆、與上下樓板要有55分貝以上的隔音。鉅棠興業總經理鄭榮城表示,室內隔間牆的隔音規範僅限於寄宿舍、旅館等之臥室、客房或醫院病房,要有45分貝以上的隔音,對於住家的隔間牆並無規範,較為可惜。

「台大華」位於台大與師大間,其住戶大門採用少見的氣密門,具隔音效果。

輕隔間牆不一定較差 樓板衝擊音,隔間衝擊音,房間衝擊音,木板衝擊音

Ai建築及室內設計工作室建築師周先勤表示,隔間牆、隔戶牆有鋼筋混凝土、磚牆、白磚牆、輕隔間牆等多種材質,除了看厚度以外,輕隔間牆民眾多半認為隔音較差,但事實上要看內容物,是否有用較佳的隔音材質,輕隔間牆不一定隔音較差。


有趣的是,樓板衝擊音,隔間衝擊音,房間衝擊音,木板衝擊音 現階段對外牆及對外開口的窗戶並無隔音規範,但都市噪音無所不在,氣密窗幾乎成為建案的標準配備,常見5+5mm複層玻璃搭配氣密窗,甚至出現6+6+6mm中空玻璃,多了一層空氣層,隔音效果再加強,台北市中正區牯嶺街「力麒賦御」採用8+12+8mm中空膠膜玻璃,搭配氣密窗可達到35分貝以上的隔音。

 

樓板衝擊音,隔間衝擊音,房間衝擊音,木板衝擊音,室內衝擊音,樓板隔音隔振,地板隔音隔振,隔音室,木地板,隔牆壁噪音,輕隔間隔音